O programa da RTP apresentou 3 casos para serem estudados. Os 3 relatos eram bastante diferentes.
A primeira mulher, com 57 anos, está correcta na preocupação de ser ainda muito jovem para interromper a sua vida sexual.
A expectativa de vida em países desenvolvidos tem aumentado o que promove a necessidade de orientação profissional quando a atividade sexual ameaça desaparecer com a idade. Na verdade, não há idade para a sexualidade. O que acontece é um sexo suave, menos frequente porque a necessidade é menor do que na juventude. A frequência também é determinada pelo interesse da parceira (o), pois geralmente o interesse reduz com o decorrer do tempo e, também algumas pessoas têm a crença de que são portadoras de alguma doença, então é o fim do ciclo sexual. Nãoooo, a redução do interesse não é sinónimo de extinção, até porque a actividade sexual é benéfica e aumenta a qualidade de vida. Se vamos viver mais em número de anos, então devemos também nos preocupar com a qualidade de vida nas diversas áreas da vida humana.
A sociedade evita o assunto, os médicos evitam o assunto e os próprios pacientes evitam o assunto com os seus parceiros, o panorama sexual da melhor idade corre o risco de continuar “apagado”. Acho muiiiito válida a reportagem da RTP sobre o tema.
Se um casal, ambos com 57 a 60 anos, com provavelmente 30 a 35 anos de convivência, os filhos já criados, desenvolveram uma vida cheia de rancores, mal-entendidos e conflitos, é comum que depois dessa experiência os dois terão pouca disposição para um contato tão íntimo quanto o sexual. Nesse caso deveriam fazer uma terapia de casal, para limparem o baú de mágoas e re-aprenderem a conviver lado a lado.
Se no entanto, um casal teve uma vida serena, com muita partilha, aproximação, cumplicidade e companheirismo, nessa fase da vida o sexo permanece bonito no relacionamento.
E, por falar no casal harmonioso, aproveito para dizer que uma das principais causas da disfunção sexual feminina deve-se a factores psicológicos provenientes de desentendimentos conjugais. Os desentendimentos podem evoluir para uma fase depressiva da mulher, em especial a mulher mais passiva ou ainda a mulher que prefere viver no silêncio do que ser obrigada a conviver com a má disposição do marido. Podem evoluir para o stress que também reduz a libido.
Apesar da variedade de informação sobre a vida sexual feminina, através dos ensinamentos do livro Kamasutra e outros, ainda há homens que não conhecem suficientemente a sua mulher na vida sexual e, por este motivo nem sempre estimulam a mulher de forma eficaz (ou a mulher tem vergonha de pedir).
Há também homens que são muito rápidos e como o casal nem sempre conversa sobre o que gostam, o homem continua com as preliminares rápidas e por isto quando a mulher necessita de um tempo mais prolongado para a excitação, não recebe esse estímulo do seu homem e acaba por apresentar falta de interesse.
Há também casos de falta de interesse devido à associação da sexualidade ao pecado e até mesmo do prazer com a culpa.
Há muitas alternativas para resolver a falta de interesse. Uma delas é aumentando o tempo das preliminares. Aumentando também o prazer através do beijo. Já escrevi um pouco sobre o beijo e que ele proporciona um relaxamento causado pela liberação de adrenalina e endorfina que é responsável pela sensação de bem-estar.
A descarga proporcionada por um beijo prazeroso alivia uma situação de estresse e de tensão, trazendo uma satisfação global. Por isso, beijar na boca acalma, ajuda a liberar sentimentos reprimidos, reduz o complexo de rejeição e alivia o stress. Tudo em questão de instantes….e também liberta o superego que impede a atuação do ID (leia sobre isto no texto anterior).
O beijo desorganiza o cérebro através da liberação de hormônios, preparando o corpo para a atividade sexual. Ativa a produção do hormônio feminino, estrógeno e do hormônio masculino, testosteronas e também dos ferormônios e acontece uma festa!!!
O beijo erótico é fundamental para estimulação sexual. Podemos nos arrepiar de desejo a cada carinho mais picante feitos pelo parceiro(a), porém nada substitui um bom b-e-i-j-o. No arsenal de carícias que podemos fazer a dois, o beijo é infalível.
O sucesso de um bom beijo é garantido porque a língua e os lábios estão entre as partes mais sensíveis do organismo. A mucosa dos lábios é semelhante à mucosa do pênis e do clitóris, o que lhe permite enviar ao cérebro as sensações percebidas. Ao receber essas sensações, o cérebro procura imediatamente e automaticamente liberar hormônios, preparando o corpo para a atividade sexual.
Portanto, aquela pergunta se o homem pode ter certeza de que a sua mulher teve ou não prazer sexual com ele, é facilmente respondida pelo próprio homem, porque se ele a estimula muito bem, faz bom uso do beijo e de outras carícias, o cérebro da sua mulher, independente da vontade dela, vai estimular e preparar para a atividade sexual. O que pode acontecer é que a mulher não se envolve no beijo nem nas carícias e por isto não permite que o seu cérebro receba a informação das sensações e, impede que o processo prossiga positivamente.
É o mesmo que dizer que algumas mulheres sabem fazer um bom uso desse “desligar” para poder punir o seu homem, esquecendo que estão punindo a si próprias.
Deixo aqui o link para o vídeo com o programa parcial da RTP.
O vídeo com o programa completo é muito grande e não conseguimos colocar disponível no youtube. Uma solução seria solicitar para a própria RTP Porto ou Lisboa.
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sábado, 23 de maio de 2009
Aparelho psíquico e o beijo
A proximidade dos lábios e o toque das línguas surtem efeitos psicológicos e físicos. No cérebro acontecem alterações podem ser observadas e até quantificadas, por exemplo conduz estímulos nas regiões ligadas ao prazer e recompensa, desencadeando verdadeiras tempestades neurais e processos bioquímicos que possibilitam a transmissão de informações táteis, olfativas - e muitas outras das quais sequer nos damos conta conscientemente. Uma das alterações cerebrais interessante acontece na capacidade de pensar racionalmente que fica momentaneamente arrefecida, tornando a inibição mais tênue, suspendendo o juízo de valor em fração de minutos. É um perigo para quem tem o ID em evidência e já tem a tendência de pensar pouco antes de agir...risos.
E o que é ID? O nosso aparelho psíquico é formado de ID, EGO e SUPEREGO segundo o nosso amigo Freud. Só para lembrar:
ID = É como uma criança, é o reservatório dos instintos, impulsos orgânicos e desejos inconscientes e regido pelo princípio do prazer, que exige satisfação imediata, por este motivo concentra a energia psíquica, onde se "localizam" as pulsões, que são impulsos energéticos. É um movimento dinâmico a partir do Inconsciente que conduz o organismo para a ação, para determinados afetos, mentalizações e comportamentos., na procura da solução para a tensão orgânica ou psíquica.
EGO = Ui, ele tem a árdua função de comprovar a realidade e a consequente aceitação, mediante seleção e controle, de parte dos desejos e exigências procedentes dos impulsos que emanam. Tem o papel equilibrante entre a necessidade de satisfação do id sem violar as exigências do superego.
SUPEREGO = É o repressor, através do código de valores adquiridos pela educação familiar e escolar, sociedade e a cultura do país, e por isto é o crítico que está sempre a censurar o coitadinho do id, impedindo-o de satisfazer plenamente os seus instintos e desejos. Apresenta-se sob forma da moral, com um conjunto de interdições e deveres, geralmente a procura do "eu ideal" imaginário, isto é, da pessoa moral, boa e virtuosa.
Um beijo na boca com emoção, continuado, em especial envolvendo a lingua (depois eu explico melhor), rompe as barreiras do superego que desiste de ser o guardião das normas e proibições que aprendemos e adotamos e rende-se aos efeitos do delicioso beijo. E, temporariamente permite que a energia dos instintos e dos desejos em busca da realização desse princípio do prazer vença e liberte a tão desejada libido.
Já orientei casais em que o aparelho psíquico da mulher estava em desequilíbrio, levando o superego a ser tão forte, mas tão forte que era resistente ao beijo e foi necessário introduzir outras estratégias, como por exemplo, massagem corporal, aromoterapia e muita sutileza do homem no avançar gradativo das carícias.
Há alguns homens com superego muito forte que preferem iniciar o romper da barreira através de uns copitos de vinho.
Essas estratégias são momentâneas, o ideal é realizar um trabalho terapêutico para identificar de onde vem toda essa força poderosa que reprime e acorrenta a expressão de algo tão maravilhoso e que é um direito de todos…homens, mulheres, heterossexuais, homossexuais ou bissexuais.
E o que é ID? O nosso aparelho psíquico é formado de ID, EGO e SUPEREGO segundo o nosso amigo Freud. Só para lembrar:
ID = É como uma criança, é o reservatório dos instintos, impulsos orgânicos e desejos inconscientes e regido pelo princípio do prazer, que exige satisfação imediata, por este motivo concentra a energia psíquica, onde se "localizam" as pulsões, que são impulsos energéticos. É um movimento dinâmico a partir do Inconsciente que conduz o organismo para a ação, para determinados afetos, mentalizações e comportamentos., na procura da solução para a tensão orgânica ou psíquica.
EGO = Ui, ele tem a árdua função de comprovar a realidade e a consequente aceitação, mediante seleção e controle, de parte dos desejos e exigências procedentes dos impulsos que emanam. Tem o papel equilibrante entre a necessidade de satisfação do id sem violar as exigências do superego.
SUPEREGO = É o repressor, através do código de valores adquiridos pela educação familiar e escolar, sociedade e a cultura do país, e por isto é o crítico que está sempre a censurar o coitadinho do id, impedindo-o de satisfazer plenamente os seus instintos e desejos. Apresenta-se sob forma da moral, com um conjunto de interdições e deveres, geralmente a procura do "eu ideal" imaginário, isto é, da pessoa moral, boa e virtuosa.
Um beijo na boca com emoção, continuado, em especial envolvendo a lingua (depois eu explico melhor), rompe as barreiras do superego que desiste de ser o guardião das normas e proibições que aprendemos e adotamos e rende-se aos efeitos do delicioso beijo. E, temporariamente permite que a energia dos instintos e dos desejos em busca da realização desse princípio do prazer vença e liberte a tão desejada libido.
Já orientei casais em que o aparelho psíquico da mulher estava em desequilíbrio, levando o superego a ser tão forte, mas tão forte que era resistente ao beijo e foi necessário introduzir outras estratégias, como por exemplo, massagem corporal, aromoterapia e muita sutileza do homem no avançar gradativo das carícias.
Há alguns homens com superego muito forte que preferem iniciar o romper da barreira através de uns copitos de vinho.
Essas estratégias são momentâneas, o ideal é realizar um trabalho terapêutico para identificar de onde vem toda essa força poderosa que reprime e acorrenta a expressão de algo tão maravilhoso e que é um direito de todos…homens, mulheres, heterossexuais, homossexuais ou bissexuais.
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sexta-feira, 22 de maio de 2009
Beijo na boca
Beijo é o toque de duas bocas que se calam para ouvir a voz do coração e, também pode ser um segredo que se diz na boca e não no ouvido.
Para os enamorados ele não mata a fome mas abre o apetite, pois está provado cientificamente os benefícios de um caloroso beijo na boca, que pode melhorar uma série de sintomas com uma única terapia: Beije muito!
O ato de beijar combina três sentidos: o paladar, o tato e o olfato. Se cada sentido, separadamente, é capaz de produzir uma forte reação emocional, os três juntos podem transportar a pessoa para uma sensação de intimidade emocional e prazer compartilhado.
A língua está cheia de nervos sensíveis: conforme avança, acaricia, esfrega e estimula o interior da outra boca ela provoca e excita ambos os parceiros.
A fisiologia do beijo:
- Durante o beijo você movimenta 34 músculos, dos quais 17 são da língua.
- Os batimentos cardíacos aceleram, vão de 60 a 150, fazendo uma espécie de exercício para o coração. (Obs.: Esse bombeamento sanguíneo aumenta a oxigenação das células, estimula as funções circulatórias e diminui a insônia e as dores de cabeça.)
- A respiração fica profunda
- Eleva a temperatura da pele
- Aumenta a tensão arterial
- Dilata a pupila
- Um beijo com emoção gasta em média 6 calorias…quanto mais paixão, mais emoção mais consumo de calorias…boa dieta para emagrecer!
- aumenta a produção de hormónios
Pesquisas comprovam que o beijo prolonga a sobrevivência dos órgãos do corpo, por exemplo, com o fígado e o sistema digestivo. Beijar estimula a circulação sanguinea, estimula nossos musculos, melhora o metabolismo.
Efeitos psicológicos
- Diminui a tensão
- Atrasa o envelhecimento
- Melhora a auto-estima
Pesquisas comprovam que o beijo prolonga a sobrevivência dos órgãos do corpo, já que mexe, por exemplo, com o fígado e o sistema digestivo. Tudo que acontece durante o ato de beijar estimula a musculatura e a circulação, fazendo com que o metabolismo funcione melhor.
A pressão exercida entre as cabeças dos beijantes pode atingir os 12 quilos e também como há quem passe pela floresta e só veja mato para queimar e deixe de ver a beleza da floresta, há também quem veja no beijo as 250 bactérias que podem ser trocadas nesse momento.
Como tudo na vida é dual, o beijo de facto, mesmo que aparentemente inofensivo, pode ser um veículo privilegiado de transmissão de doenças. A lista inclui desde uma simples constipação à hepatite, tuberculose, mononucleose, herpes labial e, em determinadas situações, doenças sexualmente transmissíveis como a sífilis e a sida (caso existam feridas ou cortes na boca).
Um poema sobre o beijo, porém eu desconheço o autor:
Um beijo deferido com paixão
Doce sensação
De sentir na boca o teu sabor
De hortelã fresca
Refrescando minha boca sedenta
Destes teus lábios macios
Que envolve minha total emoção
Descontrolo-me diante de ti
Ter tua boca na minha é união
Salivares da nossa alma
Entrego-me ao teu beijo
E lá permaneço extasiada
Sentindo cada pulsar do coração
Levitando entre teus braços
Que sem embaraço
Beija-me infinitamente
Não esquecendo nenhum pedaço
Deste corpo que se entrega
Sem contestação apenas a...
Um beijo teu
Para os enamorados ele não mata a fome mas abre o apetite, pois está provado cientificamente os benefícios de um caloroso beijo na boca, que pode melhorar uma série de sintomas com uma única terapia: Beije muito!
O ato de beijar combina três sentidos: o paladar, o tato e o olfato. Se cada sentido, separadamente, é capaz de produzir uma forte reação emocional, os três juntos podem transportar a pessoa para uma sensação de intimidade emocional e prazer compartilhado.
A língua está cheia de nervos sensíveis: conforme avança, acaricia, esfrega e estimula o interior da outra boca ela provoca e excita ambos os parceiros.
A fisiologia do beijo:
- Durante o beijo você movimenta 34 músculos, dos quais 17 são da língua.
- Os batimentos cardíacos aceleram, vão de 60 a 150, fazendo uma espécie de exercício para o coração. (Obs.: Esse bombeamento sanguíneo aumenta a oxigenação das células, estimula as funções circulatórias e diminui a insônia e as dores de cabeça.)
- A respiração fica profunda
- Eleva a temperatura da pele
- Aumenta a tensão arterial
- Dilata a pupila
- Um beijo com emoção gasta em média 6 calorias…quanto mais paixão, mais emoção mais consumo de calorias…boa dieta para emagrecer!
- aumenta a produção de hormónios
Pesquisas comprovam que o beijo prolonga a sobrevivência dos órgãos do corpo, por exemplo, com o fígado e o sistema digestivo. Beijar estimula a circulação sanguinea, estimula nossos musculos, melhora o metabolismo.
Efeitos psicológicos
- Diminui a tensão
- Atrasa o envelhecimento
- Melhora a auto-estima
Pesquisas comprovam que o beijo prolonga a sobrevivência dos órgãos do corpo, já que mexe, por exemplo, com o fígado e o sistema digestivo. Tudo que acontece durante o ato de beijar estimula a musculatura e a circulação, fazendo com que o metabolismo funcione melhor.
A pressão exercida entre as cabeças dos beijantes pode atingir os 12 quilos e também como há quem passe pela floresta e só veja mato para queimar e deixe de ver a beleza da floresta, há também quem veja no beijo as 250 bactérias que podem ser trocadas nesse momento.
Como tudo na vida é dual, o beijo de facto, mesmo que aparentemente inofensivo, pode ser um veículo privilegiado de transmissão de doenças. A lista inclui desde uma simples constipação à hepatite, tuberculose, mononucleose, herpes labial e, em determinadas situações, doenças sexualmente transmissíveis como a sífilis e a sida (caso existam feridas ou cortes na boca).
Um poema sobre o beijo, porém eu desconheço o autor:
Um beijo deferido com paixão
Doce sensação
De sentir na boca o teu sabor
De hortelã fresca
Refrescando minha boca sedenta
Destes teus lábios macios
Que envolve minha total emoção
Descontrolo-me diante de ti
Ter tua boca na minha é união
Salivares da nossa alma
Entrego-me ao teu beijo
E lá permaneço extasiada
Sentindo cada pulsar do coração
Levitando entre teus braços
Que sem embaraço
Beija-me infinitamente
Não esquecendo nenhum pedaço
Deste corpo que se entrega
Sem contestação apenas a...
Um beijo teu
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Beijo
Na sequência do programa da RTP de ontem, em que eu não consegui dizer tudo que eu desejava sobre a importância do afecto no relacionamento conjugal, inclusive na disfunção sexual feminina ou masculina, vamos falar um pouco sobre o beijo. Em primeiro lugar é importante dizer que ele representa amor, paixão, afeto genuíno, respeito e amizade, dependendo da cultura.
Beijamos por todos esses sentimentos, mas também por costume, educação, respeito e até por mera formalidade. A própria forma como beijamos varia de acordo com o que queremos expressar.
Há muitos efeitos psicológicos no ato de beijar, na medida em que eles significam um sinal de atenção, carinho e, sobretudo, de aceitação, influem directamente na auto-estima das pessoas. Ser beijado é sinal de que se importam com aquela pessoa e querem demonstram o significado que elas têm e, isto confirma que são reconhecidas, desejadas e valorizadas pelo outro, o que proporciona e conduz a amarem-se a si próprias.
Em algumas culturas os homens beijam-se normalmente no rosto, em outras não é um hábito socialmente aceite.
O beijo na testa, no rosto, na bochecha, é carinho, é o instante em que, sem palavras, como uma borboleta beijando uma flor e, com a suavidade desse beijo acontece a expressão e transmissão de um sentimento gostoso, genuíno…sereno!
Um bom beijo floreia um processo com tres fases:
Na primeira fase ele nasce na alma de quem o dá.
Depois ele permanece no coração de quem o recebe… a terceira fase pode ser eterna porque ele fica na recordação de quem gostou!!!
Um beijo... e vamos continuar a reflectir sobre o beijo, Angela.....e oferecendo e recebendo beijo....é claro!
Beijamos por todos esses sentimentos, mas também por costume, educação, respeito e até por mera formalidade. A própria forma como beijamos varia de acordo com o que queremos expressar.
Há muitos efeitos psicológicos no ato de beijar, na medida em que eles significam um sinal de atenção, carinho e, sobretudo, de aceitação, influem directamente na auto-estima das pessoas. Ser beijado é sinal de que se importam com aquela pessoa e querem demonstram o significado que elas têm e, isto confirma que são reconhecidas, desejadas e valorizadas pelo outro, o que proporciona e conduz a amarem-se a si próprias.
Em algumas culturas os homens beijam-se normalmente no rosto, em outras não é um hábito socialmente aceite.
O beijo na testa, no rosto, na bochecha, é carinho, é o instante em que, sem palavras, como uma borboleta beijando uma flor e, com a suavidade desse beijo acontece a expressão e transmissão de um sentimento gostoso, genuíno…sereno!
Um bom beijo floreia um processo com tres fases:
Na primeira fase ele nasce na alma de quem o dá.
Depois ele permanece no coração de quem o recebe… a terceira fase pode ser eterna porque ele fica na recordação de quem gostou!!!
Um beijo... e vamos continuar a reflectir sobre o beijo, Angela.....e oferecendo e recebendo beijo....é claro!
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quarta-feira, 20 de maio de 2009
RTP e os Afectos
Olá pessoal, estarei presente no programa Praça da Alegria, amanhã as 12.30hs falando sobre os afectos e a sua importância.
Não percam!
Pouco se falou da importância dos afectos porque o tempo ACABOU.... assistam o vídeo
Um abraceijo afectuoso
Não percam!
Pouco se falou da importância dos afectos porque o tempo ACABOU.... assistam o vídeo
Um abraceijo afectuoso
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Vídeos Angela Escada
ISLA - Inteligência Emocional nas Organizações
Jornadas de Psicologia “Intervenção Psicológica: novos contextos de mudança” |
Introdução
Um espaço de debate sobre a Psicologia. Este ano o ISLA Gaia realiza a 1º edição sobre o tema. Serão abordados temas como intervenção em contexto educativo, comunitário, clínico e organizacional
Destinatários
Alunos e Ex-Alunos do ISLA, especialmente os estudantes de Psicologia e Gestão de Recursos Humanos. Comunidade em Geral.
A entrada é livre sujeita a confirmação
Convidados | Oradores
- Lúcia Neves
- Luisa Trigo
- Cláudia Cunha Gomes
- Teresa Campos Ferreira
- Ângela Escada
- apresentação de trabalhos pelos alunos do ISLA
Moderador
Prof. Dra. Paula Campos | Dra. Júlia Valério
Boa noite, mais uma vez adorei estar com vocês da família ISLA.
Gostei de brincar com a palavra SOS.Deixando a mensagem de
Ser
Otimista
Sempre!!!
Amanhã eu escrevo mais um pouquinho para vocês.
http://www.unisla.pt/0910/index.php?option=com_content&task=view&id=241&Itemid=168
Um abraceijo, Angela
Os Dez Alimentos que Combatem o Envelhecimento Precoce
Conheça os 10 alimentos que ajudam a combater o envelhecimento precoce:
• 1. Maçã
• 2. Aveia
• 3. Alho
• 4. Soja
• 5. Azeite de oliva extra
• 6. Tomate
• 7. Castanha-do- pará
• 8. Iogurte
• 9. Semente de linhaça
• 10. Uva
1. MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios solares. A fruta é rica em fibras e vitamina c, reduz risco de câncer e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis. Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para prevenir o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas). A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o
colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.
2. AVEIA
De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade. Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.
3. ALHO
Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose nas artérias. Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer gástrico. Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial). Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do câncer.
4. SOJA
A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico. Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon. Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol). As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o hormônio estrógeno. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormônios regulares depois da menopausa.
5. AZEITE DE OLIVA
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua idade verdadeira em 2,7 anos. Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extravirgem e são os de maior qualidade. Para ter essa característica, não podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a conservar melhor aroma e sabor. Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções metabólicas. Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de cólon). Extravirgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio (processo que preserva os nutrientes e matém o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor é acentuado. Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL. Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
6. TOMATE
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago se você comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias. Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata. O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru. Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno. Se for beber suco de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno. 10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um excelente depurador do sangue. Também é rico em sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
7. CASTANHA-DO- PARÁ
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e por mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos. Ela é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres. Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de Selênio no organismo humano. A castanha-do- pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide (evitando oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos radicais livres.
8. IOGURTE
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B. O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo. A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias 90.
9. SEMENTE DE LINHAÇA
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes de ácidos graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a ele e pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde. O ômega 3 é protetor contra as doenças cardiovasculares, pressão alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também ativar o metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne câncer de mama e próstata. O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de preferência diariamente, no café da manhã. Estudos recentes atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa. Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa, consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada sobre os alimentos. A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27 componentes anticancerígenos um deles é a LIGNINA (fitoesteróides) , substância que imita o estrógeno. Contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes benefícios estão relacionados ao fato da lignina ser a precursora dos hormônios enterodiol e enterolactona e estes exercerem atividade sobre o nível de estrogênio.
10. UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva, deixa sistema imunológico e mas artérias mais jovens, reduzindo câncer, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese. Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as funções do fígado, deixando você bem-disposta e com a pele mais bonita. Tem mais: além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam o envelhecimento precoce. A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres.
• 1. Maçã
• 2. Aveia
• 3. Alho
• 4. Soja
• 5. Azeite de oliva extra
• 6. Tomate
• 7. Castanha-do- pará
• 8. Iogurte
• 9. Semente de linhaça
• 10. Uva
1. MAÇÃ
Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos raios solares. A fruta é rica em fibras e vitamina c, reduz risco de câncer e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis. Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para prevenir o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas). A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o
colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.
2. AVEIA
De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade e ansiedade. Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.
3. ALHO
Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de aterosclerose nas artérias. Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer gástrico. Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial). Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do câncer.
4. SOJA
A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico. Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon. Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol). As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o hormônio estrógeno. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do estrógeno, onde elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no corpo da mulher. Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormônios regulares depois da menopausa.
5. AZEITE DE OLIVA
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua idade verdadeira em 2,7 anos. Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extravirgem e são os de maior qualidade. Para ter essa característica, não podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a conservar melhor aroma e sabor. Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções metabólicas. Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de cólon). Extravirgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio (processo que preserva os nutrientes e matém o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor é acentuado. Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL. Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
6. TOMATE
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago se você comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias. Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata. O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru. Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno. Se for beber suco de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois facilita a absorção do licopeno. 10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um excelente depurador do sangue. Também é rico em sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
7. CASTANHA-DO- PARÁ
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e por mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos. Ela é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres. Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de Selênio no organismo humano. A castanha-do- pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide (evitando oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos radicais livres.
8. IOGURTE
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B. O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer. A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias no organismo. A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a 1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias 90.
9. SEMENTE DE LINHAÇA
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes de ácidos graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a ele e pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa saúde. O ômega 3 é protetor contra as doenças cardiovasculares, pressão alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também ativar o metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne câncer de mama e próstata. O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de preferência diariamente, no café da manhã. Estudos recentes atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa. Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa, consuma diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada sobre os alimentos. A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27 componentes anticancerígenos um deles é a LIGNINA (fitoesteróides) , substância que imita o estrógeno. Contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes benefícios estão relacionados ao fato da lignina ser a precursora dos hormônios enterodiol e enterolactona e estes exercerem atividade sobre o nível de estrogênio.
10. UVA
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva, deixa sistema imunológico e mas artérias mais jovens, reduzindo câncer, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese. Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as funções do fígado, deixando você bem-disposta e com a pele mais bonita. Tem mais: além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam o envelhecimento precoce. A uva vermelha ou preta, presente no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres.
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terça-feira, 19 de maio de 2009
Psicologia e a 'invisibilidade pública'
"Preocupe-se mais com sua consciência que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é. E sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam de você é problema deles."
TESE DE MESTRADO NA USP POR UM PSICÓLOGO
'O HOMEM TORNA-SE TUDO OU NADA, CONFORME A EDUCAÇÃO QUE RECEBE'
'Fingi ser gari por 8 anos e vivi como um ser invisível'
Psicólogo varreu as ruas da USP para concluir sua tese de mestrado da 'invisibilidade pública'. Ele comprovou que, em geral, as pessoas enxergam apenas a função social do outro. Quem não está bem posicionado sob esse critério, vira mera sombra social.
Plínio Delphino, Diário de São Paulo.
O psicólogo social Fernando Braga da Costa vestiu uniforme e trabalhou oito anos como gari, varrendo ruas da Universidade de São Paulo. Ali, constatou que, ao olhar da maioria, os trabalhadores braçais são 'seres invisíveis, sem nome'. Em sua tese de mestrado, pela USP, conseguiu comprovar a existência da 'invisibilidade pública', ou seja, uma percepção humana totalmente prejudicada e condicionada à divisão social do trabalho, onde enxerga-se somente a função e não a pessoa.
Braga trabalhava apenas meio período como gari, não recebia o salário de R$ 400 como os colegas de vassoura, mas garante que teve a maior lição de sua vida:
'Descobri que um simples bom dia, que nunca recebi como gari, pode significar um sopro de vida, um sinal da própria existência', explica o pesquisador.
O psicólogo sentiu na pele o que é ser tratado como um objeto e não como um ser humano. 'Professores que me abraçavam nos corredores da USP passavam por mim, não me reconheciam por causa do uniforme. Às vezes, esbarravam no meu ombro e, sem ao menos pedir desculpas, seguiam me ignorando, como se tivessem encostado em um poste, ou em um orelhão', diz.
No primeiro dia de trabalho paramos pro café. Eles colocaram uma garrafa térmica sobre uma plataforma de concreto. Só que não tinha caneca. Havia um clima estranho no ar, eu era um sujeito vindo de outra classe, varrendo rua com eles. Os garis mal conversavam comigo, alguns se aproximavam para ensinar o serviço. Um deles foi até o latão de lixo pegou duas latinhas de refrigerante cortou as latinhas pela metade e serviu o café ali, na latinha suja e grudenta. E como a gente estava num grupo grande, esperei que eles se servissem primeiro. Eu nunca apreciei o sabor do café. Mas, intuitivamente, senti que deveria tomá-lo, e claro, não livre de sensações ruins. Afinal, o cara tirou as latinhas de refrigerante de dentro de uma lixeira, que tem sujeira, tem formiga, tem barata, tem de tudo. No momento em que empunhei a caneca improvisada, parece que todo mundo parou para assistir à cena, como se perguntasse:
'E aí, o jovem rico vai se sujeitar a beber nessa caneca?' E eu bebi.
Imediatamente a ansiedade parece que evaporou. Eles passaram a conversar comigo, a contar piada, brincar.
O que você sentiu na pele, trabalhando como gari?
Uma vez, um dos garis me convidou pra almoçar no bandejão central. Aí eu entrei no Instituto de Psicologia para pegar dinheiro, passei pelo andar térreo, subi escada, passei pelo segundo andar, passei na biblioteca, desci a escada, passei em frente ao centro acadêmico, passei em frente a lanchonete, tinha muita gente conhecida. Eu fiz todo esse trajeto e ninguém em absoluto me viu. Eu tive uma sensação muito ruim. O meu corpo tremia como se eu não o dominasse, uma angustia, e a tampa da cabeça era como se ardesse, como se eu tivesse sido sugado. Fui almoçar, não senti o gosto da comida e voltei para o trabalho atordoado.
E depois de oito anos trabalhando como gari? Isso mudou?
Fui me habituando a isso, assim como eles vão se habituando também a situações pouco saudáveis. Então, quando eu via um professor se aproximando - professor meu - até parava de varrer, porque ele ia passar por mim, podia trocar uma idéia, mas o pessoal passava como se tivesse passando por um poste, uma árvore, um orelhão.
E quando você volta para casa, para seu mundo real?
Eu choro. É muito triste, porque, a partir do instante em que você está inserido nessa condição psicossocial, não se esquece jamais. Acredito que essa experiência me deixou curado da minha doença burguesa. Esses homens hoje são meus amigos. Conheço a família deles, freqüento a casa deles nas periferias. Mudei. Nunca deixo de cumprimentar um trabalhador.
Faço questão de o trabalhador saber que eu sei que ele existe. Eles são tratados pior do que um animal doméstico, que sempre é chamado pelo nome. São tratados como se fossem uma 'COISA'.
*Ser IGNORADO é uma das piores sensações que existem na vida!
TESE DE MESTRADO NA USP POR UM PSICÓLOGO
'O HOMEM TORNA-SE TUDO OU NADA, CONFORME A EDUCAÇÃO QUE RECEBE'
'Fingi ser gari por 8 anos e vivi como um ser invisível'
Psicólogo varreu as ruas da USP para concluir sua tese de mestrado da 'invisibilidade pública'. Ele comprovou que, em geral, as pessoas enxergam apenas a função social do outro. Quem não está bem posicionado sob esse critério, vira mera sombra social.
Plínio Delphino, Diário de São Paulo.
O psicólogo social Fernando Braga da Costa vestiu uniforme e trabalhou oito anos como gari, varrendo ruas da Universidade de São Paulo. Ali, constatou que, ao olhar da maioria, os trabalhadores braçais são 'seres invisíveis, sem nome'. Em sua tese de mestrado, pela USP, conseguiu comprovar a existência da 'invisibilidade pública', ou seja, uma percepção humana totalmente prejudicada e condicionada à divisão social do trabalho, onde enxerga-se somente a função e não a pessoa.
Braga trabalhava apenas meio período como gari, não recebia o salário de R$ 400 como os colegas de vassoura, mas garante que teve a maior lição de sua vida:
'Descobri que um simples bom dia, que nunca recebi como gari, pode significar um sopro de vida, um sinal da própria existência', explica o pesquisador.
O psicólogo sentiu na pele o que é ser tratado como um objeto e não como um ser humano. 'Professores que me abraçavam nos corredores da USP passavam por mim, não me reconheciam por causa do uniforme. Às vezes, esbarravam no meu ombro e, sem ao menos pedir desculpas, seguiam me ignorando, como se tivessem encostado em um poste, ou em um orelhão', diz.
No primeiro dia de trabalho paramos pro café. Eles colocaram uma garrafa térmica sobre uma plataforma de concreto. Só que não tinha caneca. Havia um clima estranho no ar, eu era um sujeito vindo de outra classe, varrendo rua com eles. Os garis mal conversavam comigo, alguns se aproximavam para ensinar o serviço. Um deles foi até o latão de lixo pegou duas latinhas de refrigerante cortou as latinhas pela metade e serviu o café ali, na latinha suja e grudenta. E como a gente estava num grupo grande, esperei que eles se servissem primeiro. Eu nunca apreciei o sabor do café. Mas, intuitivamente, senti que deveria tomá-lo, e claro, não livre de sensações ruins. Afinal, o cara tirou as latinhas de refrigerante de dentro de uma lixeira, que tem sujeira, tem formiga, tem barata, tem de tudo. No momento em que empunhei a caneca improvisada, parece que todo mundo parou para assistir à cena, como se perguntasse:
'E aí, o jovem rico vai se sujeitar a beber nessa caneca?' E eu bebi.
Imediatamente a ansiedade parece que evaporou. Eles passaram a conversar comigo, a contar piada, brincar.
O que você sentiu na pele, trabalhando como gari?
Uma vez, um dos garis me convidou pra almoçar no bandejão central. Aí eu entrei no Instituto de Psicologia para pegar dinheiro, passei pelo andar térreo, subi escada, passei pelo segundo andar, passei na biblioteca, desci a escada, passei em frente ao centro acadêmico, passei em frente a lanchonete, tinha muita gente conhecida. Eu fiz todo esse trajeto e ninguém em absoluto me viu. Eu tive uma sensação muito ruim. O meu corpo tremia como se eu não o dominasse, uma angustia, e a tampa da cabeça era como se ardesse, como se eu tivesse sido sugado. Fui almoçar, não senti o gosto da comida e voltei para o trabalho atordoado.
E depois de oito anos trabalhando como gari? Isso mudou?
Fui me habituando a isso, assim como eles vão se habituando também a situações pouco saudáveis. Então, quando eu via um professor se aproximando - professor meu - até parava de varrer, porque ele ia passar por mim, podia trocar uma idéia, mas o pessoal passava como se tivesse passando por um poste, uma árvore, um orelhão.
E quando você volta para casa, para seu mundo real?
Eu choro. É muito triste, porque, a partir do instante em que você está inserido nessa condição psicossocial, não se esquece jamais. Acredito que essa experiência me deixou curado da minha doença burguesa. Esses homens hoje são meus amigos. Conheço a família deles, freqüento a casa deles nas periferias. Mudei. Nunca deixo de cumprimentar um trabalhador.
Faço questão de o trabalhador saber que eu sei que ele existe. Eles são tratados pior do que um animal doméstico, que sempre é chamado pelo nome. São tratados como se fossem uma 'COISA'.
*Ser IGNORADO é uma das piores sensações que existem na vida!
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