Links Patrocinados

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Receitas de lacticínios

Leite condensado
1 chávena de chá de água
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de leite em pó (magro ou meio-gordo, conforme o que pretender ou o que encontrar)
Colocar a água com o açúcar no liquidificador durante 2 minutos (na potência máxima), em seguida colocar o leite em pó e bater durante 7 minutos. Colocar num recipiente e levar ao frigorífico (24h). Usar no prazo de uma semana.
Se for para fazer baba de camelo cozer em banho-maria.

Requeijão rápido
1 litro de leite gordo – quanto mais gordo melhor! (pasteurizado ou ultrapasteurizado)
3 colheres de sopa de vinagre branco ou de sumo de limão
Sal q.b.
Ferver o leite, deitar uma pitada de sal, deitar o vinagre ou sumo e deixar coalhar. Coar gradualmente por peneira cada vez mais fina.
Colocar numa rede que vem com os requeijões de compra (ou furar com um arame quente uma caixa plástica) e espremer. Deixar arrefecer.
Se quiser colocar ervas aromáticas (alecrim, tomilho, cebolinho) deverá fazê-lo logo a seguir a coar.
As redes devem ser escaldadas antes do uso.
O soro e for novamente aos 80.ºC, torna a dar requeijão.
Dá um pequeno requeijão por cada litro de leite.

Manteiga
2 pacotes de natas frescas (2 x 250 ml)
Sal q.b.
Ervas aromáticas ou alho (facultativo)
Bater no liquidificador. Quando começar a fazer um barulho diferente parar e cortar, com uma faca, em cruz, tornando a colocar novamente em funcionamento. Quando tiver uma pasta separada de um soro, parar o aparelho e coar. Adicionar o sal e ervas aromáticas. Embrulhar em folha de alumínio ou colocar na manteigueira e guardar no frio.

Queijo fresco
3 litros de leite pasteurizado gordo (leite do dia)
6,6 ml de coalho (Casa Chinesa – Porto ou em herbanárias)Se tiver passado a validade adiciona-se mais quantidade.
Sal q.b.
Colocar o leite num tacho baixo e largo e levar a aquecer em lume brando até chegar aos 40.ºC (não ultrapassar). Usar um termómetro de cozinha ou um de banho de bebé. Retirar do lume, adicionar sal e coalho. Abafar, tapando com texto e envolvendo em folha de alumínio, jornais e cobertores (se possível colocar perto de uma lareira ou fogão aceso). Também se pode colocar o tacho dentro de outro com água quente ou em cima de uma escalfeta. Deixar assim 40 minutos. Depois abrir e cortar com uma faca em cruz. A parte sólida sobe e o soro fica no fundo. Passar por um coador, espremendo, e guardar no frio.
O soro pode ser novamente aquecido a 80.ºC e obteremos o requeijão normal (não o que antes chamamos rápido!).

Queijo tipo Filadélfia
1 litro de leite fervido
3 colheres de vinagre ou de sumo de limão
1 colher de sopa de manteiga
Retirar 1 chávena de chá do litro de leite e guardar.
Fazer requeijão. Retirar a parte sólida e colocar num liquidificador com a manteiga, ir adicionando o leite conforme as necessidades. Conferir o sal. Se pretender adicionar ervas é agora que o fará.
Colocar no frio durante 12 horas.

Receitas recebidas da minha Ana de Braga

Sem comentários:

Enviar um comentário